Внимание!
С любовью и заботой о вашем здоровье
Сейчас непросто не только нам, но и вам, мы это знаем. И потому приняли решение поддержать ваше желание не отступать от мечты о профессии визажиста специальной ценой на базовый курс в группах в феврале и марте.

Поддержите и вы нас - пользуйтесь моментом и записывайтесь!

Условия:
- стоимость базового курса в группе по данному предложению 38 тысяч рублей (вместо 45 тысяч рублей);
- учиться по специальной цене можно в феврале и марте 2021 года;
- предоплату 10 тысяч рублей необходимо внести до 31 декабря, а остаток в первый день обучения.
- если вы не сможете обучаться в феврале или марте, мы перенесем ваше обучение на более поздний срок, предоплата не сгорит, но разницу в стоимости надо будет доплатить.

Важные бонусы для тех, кто успеет в декабре забронировать место по спец цене:
- дорожная карта визажиста с четким планом развития в профессии бесплатно;
- самые важные кисти для выполнения домашнего задания Fullmoon и Nurazu в подарок;
- пожизненная скидка выпускника на кисти Chilly Dash Brush - 20% ;
- возможность бесплатно посещать специальные закрытые мастер-классы для выпускников;
- доступ в комьюнити выпускников, где всегда можно получить совет и даже найти работу.

Как воспользоваться:
- нажми на кнопку: "Записаться на курс Basic";
- заполни открывшуюся форму и внеси предоплату 10 000 р.
Мы свяжемся с тобой после оплаты, подтвердим бронь и расскажем, что дальше.
две недели в Африке

Пустыни Намибии и не только

Африка была большой и нереальной мечтой.
А мечты нужны для того, чтобы сбываться
Год назад сразу после Антарктиды у меня появилась контрастная мечта - пустынная Африка. Я представляла, как я буду бегать по барханам, умирать от жары, но все равно кайфовать. Я особо не смотрела нить маршрута (я взяла тур), поэтому большинство локаций было для меня сюрпризом, шоком и оргазмом.
Если сравнивать мое путешествие по Намибии с сексом, то оно было мультиоргазмичным! Пристегнитесь, дальше будет жарко!
Здесь есть и саванна с деревьями, и океан, и песчаные барханы, и горы, и каньоны - на любой вкус и цвет!
Сразу скажу, что Намибия не возможно красивая и разнообразная страна. Здесь есть и саванна с деревьями, и океан, и песчаные барханы, и горы, и каньоны - на любой вкус и цвет! А еще Намибия очень удобная для туриста: хорошие дороги, понятные указатели, все говорят на английском, вкусная кухня и в целом, безопасно. Если у вас есть права и вы любите путешествовать дикарями - велкам. Единственные неудобства - это праворульные машины (в основном механика) и левосторонне движение. Я же на момент бронирования была еще без прав и без свободного времени на планирование путешествия, поэтому взяла тур у любимых Паганелей и расслабила булки)

миллион тыща пятьсот животных

Ручной жираф и сафари в нацпарке Этоша
Ну начнем с того, что мы ночевали в одном нереальном отеле, с видом на водоем для животных, к которому примчали все обитатели сафари парка! На расстоянии вытянутой руки мы наблюдали за павлинами, антилопой гну, зеброчками, жирафами и даже носорогами (первый ряд фото)
А местный жираф Сэм и вовсе целовался и обнимался.
В этом же отеле (Omaruru game lodge) постояльцев возят на сафари к слонам и носорогам (второй ряд фото), показывают кормежку гепардов и леопардов. А вы знали, что гепарда можно приручить? А вот леопард очень опасен для человека, потому что он охотится просто ради охоты, а не потому что голодный....

Через день мы отправились на двухдневное сафари в нац парк Этоша, где нам предстояло рулить машину и искать животных самим! Мы встретили (третий ряд фото):
- носорога, который заинтересовался нами, подошел и перебежал дорогу
- сонного гепарда, вяло идущего вдоль дороги
- драку шакалов за убитого малыша антилопы, а потом преследования грифонов этих самых шакалов
- много-много зеброчек, антилопок и фламинго
- малышей зеброчек
- только что родившуюся антилопку
- черепах

А еще меня пустили за руль и я, человек получивший 2 недели назад права, откатала по бездорожью 8,5 часов! Ае!
Нас было 9 машин и мы разъехались кто куда и в какой-то момент у одной из машин пробило колесо. Подъехали другие, ребята повыхоли из машин, начали помогать,
кто-то устроил обеденный перерыв. Напомню, все это в нац парке, где животные ходят где хотят. В общем, проезжал мимо один из посетителей и ТААААК на нас посмотрел... как на самоубийц. В общем, все испугались и попрятались в машинах.
А так, в таком случае нужно вызывать рейнджеров, самому из машины выходить опасно. Особенно поучительно было, когда на следующий день один из участников вышел поправить gopro на лобовом стекле и обнаружил в 2 метрах от себя облизывающегося гепарда! Все закончилось без жертв, но как бы...

плато Уотерберг

Запрещенный хайкинг
Каждый день мы проводили в дороге от 2 до 6 часов. В каждой машине по 4 человека, двое из которых водители. И конечно, с тем с кем ты едешь, с тем и проводишь большинство времени. И у нас сложилась такая крейзи-дерзи команда: 3 скорпиона и еще один латентный (я не шарю в гороскопах, пишу со слов). У нас у всех было обостренное чувство к приключениям, хайкингу, любопытство, любовь к сидру и желание залезть везде, даже если это запрещено.
И так, когда мы приехали в лодж расположенный на плато Уоткрберг, гидов для хайка (пешего похода) не оказалось. И соответственно , нет гида - нет похода. Нам просто запретили хайкать. Но наша бунтарская команда не расстроилась и не скисла как остальные, а втихоря, по пути зацепив соседей, пошла в самостоятельный поход. Смешно было, что после объявления запрета, мы даже не разговаривали, а просто переглянулись, кивнули друг другу и уже через 15 минут шли в сторону тропы.
И боже храни maps.me, тк большинство пеших маршрутов и тропинок я именно там находила.
Плато оказалось очень приятным - идешь по лесу, карабкаешься по скалам, а потом выходишь на видовую и перед тобой вся долина. Такая заленая зеленая! Вот я сейчас смотрю на все фото в целом с этой поездки и у меня такое удивление: неужели весь этот разнообразный ландшафт разбросан по такой небольшой стране?

племена химба и дамара

А вы знаете, что в племени химба не моются?
Первое наше племя в Намибии были химба. Глиняные крошечные домики, голые дети ползающие по земле, женщины с оголенной грудью и пахнущие благовониями, красные глиняные дреды и очень красивые аксессуары - это то, на что сразу падает взгляд.

Да, химба не моются. Они натирают тело смесью жира (масла) и красного глиняного порошка (поэтому кожа смотрится красноватой), окуривают травами подмышки. Это отпугивает насекомых и защищает кожу от солнца. Шею и все аксессуары женщины натирают другим составом - мелко покрошенной травой и маслом. Это самодельные духи.

Волосы - это отдельный вид искусства. Они убраны в глиняные дреды, а на концах вы видите вплетенные волосы животных. В виде ирокеза торчит головной убор из шкуры животного и много-много различных фенечек.

Все украшения и одежда - говорящие. По ним можно сказать, сколько детей у женщины, начался ли у нее цикл и готова ли она к замужеству и тд. Например, массивный обруч на шее девушки в центре означает, что она еще не состоит в браке.

В племени химба царит матриархат, но при этом у мужчины бывает до 5-6 жен, которые рожают ему около 12 детей. Так себе матриархат, конечно.
Племена и долина дамара
Если химба действительно живут так, как вы видите на фото, то племена дамара ассимилировались, переехали в города и начали забывать свои традиции. Поэтому был создан музей племени дамара, где можно увидеть танцы, разжигание огня, процесс создания украшений и узнать больше о традициях. Все эти люди работают здесь, переодеваются в традиционные одежды и рассказывают об обычаях своих предков. Я считаю, что туризм - отличный способ поддержать уходящие в лету племена и их обычаи.

На фото ниже показан весь процесс создания украшений из природных материалов. На первой фотографии девушка с помощью маленького топорика формирует маленькие круги из страусиной скорлупы. На второй картинке уже другая девушка просверливает в готовых кругах дырочки. Так создаются бусинки для будущих украшений. Третья девушка собирает из готовых элементов браслет и бусы, которые продаются в магазине при музее. А еще обратите внимание, на третьей фото замачиваются иглы дикобраза - так они становятся мягкими и пластичными. Размягченные иглы девушки-дамара нарезают на трубочки, из которых тоже собираются бусы.
Мужчины же вырезают игрушки и с помощью раскаленного железного стержня выжигают на игрушках узоры.

А еще дамара в отличие от химба прикрывают грудь после замужества. И здесь царят здоровые отношения муж-жена без всякого многоженства.
А еще в долине дамара, где раньше жили племена, были обнаружены наскальные рисунки с животными. Самый известный рисунок - это человеколев. Это рисунок изображающий льва (на мой взгляд, с человеческой головой) с рукой с пятью пальцами на конце хвоста. Именно на него показывает гид на фото ниже.
Возраст рисунков около 5000 лет.

твифелфонтейн

Новый год 2021
Название долины Твифелфонтейн переводится как неуверенный источник и сформировалась она 130 миллионов лет назад. Это очень засушливое место, с резкими ветрами и подземными источниками. И именно здесь мы праздновали Новый Год 2021.

Удивительно, но когда ты едешь по этой местности, последнее на что ты надеешься - это на цивилизацию и отель с любой водой в душе. Мы приехали в действительно богом забытое место, на краю вселенной и нас ждал роскошный отель с горячей водой, аутичными домиками, отличной едой и бассейном! Отель называется Twyfelfontein Country Lodge и недалеко от него расположен музей племен дамара, о котором я писала выше.

А еще отель (лодж) расположился прямо у подножия небольших гор, куда я и ходила на хайкинг два дня подряд в перерывах между экскурсиями.
На хайкинг можно ходить с гидом, но на Новый Год, конечно, гид был выходной. Местные мне подсказали, что тропинка начинается сразу после третьего здания и ориентироваться надо на желтые и белые метки. Я когда лезла, не знала, как там будет волшебно и сколько еще классных мест я там найду. Для меня эти мини-походы были одними из самых ярких и красивых впечатлений за всю поездку. Во-первых, ты идешь один, только ты и природа.
Во-вторых, поражает, как ветер с песком искромсали так камни до таких причудливых форм. И в-третьих, я несколько раз чуть не потерялась и пережила непередаваемые ощущения по этому поводу)))
Но в итоге, я находила указатели и возвращалась домой до темна

шпитцкоппе

Как это, жить в палатках на крыше машины
Шпитцкоппе образовался много миллионов лет назад при обрушении части гигантского вулкана и сейчас те округлые глыбины на абсолютно равниной местности, которые вы видите на фото - это то, что от него осталось.

Мы здесь остановились только на одну ночь. Но это место достойно минимум двух-трех полных дней.

На самом деле, у нас были машины, оснащенные всем для путешествий дикарями. И на будущее - я бы именно так бы и ездила по Намибии. Но в основном, мы останавливались в отелях (потрясающих и иногда даже слишком шикарных для этих диких мест). Везде, кроме Шпицкоппе! И лично наша команда ждала этого момента!
Вы представляете, палатки раскладываются прямо на крыше (чтоб не потревожили звери ночью), внутри уже есть одеяло, подушки, полотенца. В багажном отделении есть мини холодильник, газовый баллон, посуда на 4-х, чайник, плита, кастрюля и тд. По сути - в машине есть все, чтобы ездить, жить и готовить. А на територии всего нацпарка есть специальные отведенные места для стоянки (на одном месте стоит по 2-3 машины) с оборудованным туалетом неподалеку. При везде на территорию (10 мин на машине) стоит магазин, бар и душевые. И-д-и-а-л-и-т-и!

Здесь много трюфельных (потому что ну очень они похожи на трюфель) скал, все они разные, индивидуальные, большие и маленькие. Визуально кажется, что по ним легко карабкаться, но по факту встречаются трещины, резкие подъемы вверх, вниз и скалы порой такие гладкие, что не за что ухватится. Очень красиво сидя на этих скалах смотреть закаты и встречать рассветы. А еще мы нашли природный "бассейн" - углубление в скале, где скапливается вода и образует мини-бассейн, где можно устроить себе релакс. Но когда мы там были - дождей не было от слова "совсем", так что есть повод вернуться)

пустыня намиб и нацпарк науклуфт

Самая сухая, самая холодная и самая древняя пустыня мира
Это была моя первая настоящая пустыня эвер.
Пустыня Намиб просто гигантская! Мы посвятили пустыне целых
4 дня: ездили на джипах по барханам, сбегали с дюн в Атлантический океан, летали над границей океана и пустыни, гуляли по практически красным дюнам Соссусвлея в центре страны, фотографировались на фоне мертвой долины.
Все началось в городке Свакопмунд. Именно отсюда мы стартовали и полетели на маленьком самолете над пустыней. Пустыня сверху мне напомнила трещины в земле, если их залить свинцом и перевернуть после высыхания. Такой выпуклый негатив (как в фото) трещин.
С самолета было захватывающе наблюдать за колониями тюленей, которые прыгали в воду, услышав шум нашего мотора. И вообще в следующие дни мы видели много фламинго, тюленей, пеликанов, дельфинов и других животных, обитающих на побережье.

На следующий день мы изучали этот же участок пустыни, но уже по суше. У нас были джипы с местными матерыми водителями и они нам устроили настоящие пустыные американские горки! Я пищала от восторга! В какие-то моменты казалось, что мы перевернемся, но нет) После горок мы спустились к океану, искупались (да, это было очень холодно) и отпраздновали этот день шампанским и устрицами. Кстати, устрицы в этих краях мы ели практически на завтрак, обед и ужин. Здесь они очень свежие, вкусные, мясистые и с привкусом океана. А если еще и с просекко - мммммм....
Я чуть ли не рыдала от этой красоты и мощи нашей природы.
Если около Свакопмунд барханы были персиковые, то в следующей нашей локации, в Соссусвлее, они были красно-оранжевыми из-за содержания в них железа.
Из необычных локаций тут можно найти мертвую долину прямо около Big Daddy, самой большой дюны нацпарка. Мертвая долина раньше была вполне живой - тут росли и цвели деревья, но около 100-200 лет назад подземная река, питающая их, изменила русло и все деревья засохли. Так и получилось это необычное место, привлекающее всех любителей пофотографироваться.
Дюны 38 и 45, которые не двигаются
Именно тут, в Соссусвлее, находится самые часто фотографируемые статичные дюны 38 и 45. Они и соседние дюны статичны и не двигаются из-за особой розы ветров. А еще прикольно, что дюны названные номерами - 38 и 45, так названы потому что номер - это расстояние на котором находятся дюны от выезда в парк.

А еще я мечтала залезть на дюну.
Мечтая об этом, я не представляла, как это сложно: песок забивается в ботинки (несмотря на то, что я была в мартинсах), солнце припекает, песок расползается, ноги дрожат от напряжения, ты поднимаешься все выше и выше и становится элементарно страшно (Big Daddy 325 метров, на секундочку)! А еще страшно потому что нет перил, за которые можно схватиться, и вообще, поверхность не плоская, а под хорошим таким углом. Все время кажется, что ты упадешь, сорвешься и тд. Но на самом деле спускаться с дюны - сплошной кайф: идешь себе огромными шагами, утопая в мягком песке и спускаешься потихоньку вниз.

Вот эти дюны - были моей главной целью в этой поездке. И как же круто, что они случились под конец. Намибия, друзья, волшебная, волшебная страна! Она просто влюбляет!

А теперь про плюсы и минусы
Самый большой и жирный плюс - это организация. У нас были шикарные отели, вкусная еда, четкий маршрут и достаточно свободного времени, если хотелось побродить по локациям самостоятельно. Не приходилось думать вообще не о чем. Просто расслабляешься и наслаждаешься.
И минусов - много людей - нас было 36 человек и не смотря на деление всех на команды по 3 машины, все равно иногда образовывался бардак. Кто-то что-то забыл и вся тройка ждет опаздуна, кто-то дерзко/криво водил и подставлял других, кто-то просто не уважал чужое время, и когда все уже стояли на низком старте, неожиданно решал, что ему нужно купить кофе... Но это все типичная бытовуха, без которой никуда.
В этот тур я ездила вместе с уже родными Paganel Studio, с которыми я ездила в Антарктиду, поднималась на Килиманджаро и с которыми поеду в этом году в Пакистан и буду восходить на Непальский Меру Пик.

Оправдала ли себя поездка в Намибию?
100500 раз "ДА!"
Мне понравилось настолько, что возможно, через пару лет я хотела бы вернуться и побольше покатать по Шпитцкоппе и других скальных местах, заехать на юг и посетить те места, которые не входили в тур, но обещают быть крутыми: ферма ручных гепардов, заброшенный и занесенный песком город-призрак Кольманскоп, второй в мире по величине каньон Фиш-Ривер.

Намибия - это огонь, оргазм и волшебство! Миллион раз highly recommend!
Ваша Даша, мэйкаппер-путешественник
Подписывайтесь на меня в Instagram